나도 #콤부차 를 만들어 보기로 했다
먼저!
콤부차를 만드는 데 필요한
#스코비 는 쿠팡에서 구매
검색해보니 내가 구매한 곳은
지금 품절 상태네
콤부차 만들기 - 1차 발효
스코비, 배양액, 물 1L, 홍차티백 2개, 설탕 100g
스코비(SCOBY)는 이렇게 배양액과 함께 배송된다
뜨거운 물 1L 준비
티백 2개 사용
10분 정도 우려줬다
그 사이,
콤부차 담을 병도 열탕 소독하고
스코비의 먹이가 될 설탕 100g도 계량해 뒀다
홍차 우려둔 물이
충분히 식은 후에
설탕 투하
설탕이 다 녹을때까지
잘 저어준다
스코비 투하
면보로 덮고 고무줄로 고정!
(면보가 없다면 키친타올도 가능)
날짜도 적어주고
햇빛이 들지 않고 공기가 잘 통하는 곳에
15일간 두었다
적정 온도는 23-25℃
발효되는 동안 병을 이동하거나
흔들면 안된다고 한다
(스코비가 잘 자라지 않을 수 있다고)
15일 후,
마더 스코비는 가라앉고
위 쪽에 베이비 스코비가 생겼다
싱기방기
ㅋㅋㅋ
*마더 스코비가 아지랑이 처럼 되는건
정상이라고 함
열자마자 식초 냄새남
겨울이라 온도가 좀 낮았는지..
두께가 좀 얇았다
베이비 + 마더 스코비를 걸러 줬다
마더 스코비에 비해
넘나 귀염뽀짝한 베이비 스코비 (오른쪽)
다음 콤부차를 위해
스코비와 배양액 150ml를 남겨둠
콤부차 만들기 - 2차 발효
1차 발효된 콤부차, 과일
딸기와 샤인머스캣을 넣고
2차 발효를 하기로 했다
과일을 슬라이스 해서
병에 담고 1차 발효된 콤부차를
반 씩 부어줬다
딸기는 뜨고
샤인머스캣은 가라 앉네
무게 때문인가?
뚜껑을 잘 닫아
냉장고에서 4일간, 2차 발효
콤부차 먹는 법
4일 후, 발효가 끝난
콤부차를 맛 보기로 함
(샤인머스캣은 전 날 살짝 미리 맛 봄ㅋㅋ)
그냥 마시기도 하던데
물에 살짝 희석해 먹어 보았다
와우!
왜 이리 맛있는 것이냐 (feat.머쉬베놈)
특히 딸기가 대박
식초 처럼 시큼하면서 살짝 달콤한 것이
넘넘 내서타일
다른 사람들 만든 것 보면
탄산이 생겨서
뚜껑 열 때부터 푸쉬- 소리가 나던데
내 껀 왜 때문에 탄산이 안생겼지..ㅋㅋㅋ
그래서 탄산수에 한 번 타먹어 봤다
이거다 이거야
물보다 훨씬 맛남
과일 탄산수 마시는 기분
쿠팡에서 항상 사는데
또 쟁여야 할 이유가 생겨버렸네?
한 번 구매한 스코비로
베이비 스코비를 만들어
계속 콤부차를 만들 수 있다
1개가 2개가 되고
2개가 4개가 되고
무한루프 ㅋㅋ
콤부차도 맛있고
만드는 게 재밌기도 하고
몸에도 좋고
한 동안 계속 만들어 먹을 것 같다
콤부차 효능 그리고...TMI
콤부차는 고대 만주일대에서
유래한 것으로 추정이 되고
불로장생을 좇던 진시황이
매일 마셨던 차로 알려져 있다
발효 과정에서 유산균이 형성돼
장 건강에 좋아서 다이어터들에게도
인기가 좋음
또 산성이 강해 하루 3잔 이내로
마시는 것이 좋고
발효 과정 중, 소량의 알코올이 생겨
어린이나 임신부는 피하는게 좋다고
(TMI)
콤부차 덕분인지
마신 뒤부터 매일 모닝ㄸ에 성공하고 있다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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