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샘지의 식탁

홈베이킹 :: 베이비슈 만들기, 커스터드 크림 (feat.쿠진아트 에어프라

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슈 크림 저도 참 좋아하는데요

요즘 홈베이킹에 재미가 붙었다

빵집에서 사먹어도 맛있지만

내가 직접 만들어 봄

(유튜버 '더스쿱The SCOOP'님 레시피)

우선, 과정은 크게 3가지

1. 커스터드 크림 만들기

2. 슈(choux) 굽기

3. 생크림 휘핑

베이킹 초보자의

#베이비슈 만들기 갑니다!

(약 12개 분량)

첫 번째, 커스터드 크림

박력분, 설탕, 달걀 노른자, 우유, 바닐라 익스트랙

[재료]

박력분 50g
설탕 120g
달걀 노른자 4개
우유 250ml
바닐라 익스트랙 약간


 

 

 

분량의 재료를 넣고

주걱으로 잘 섞어준다

 

우유 절반을 넣고 잘 섞다가

나머지 절반도 넣고 잘 섞어줌

약불에 냄비를 올리고

눌어 붙지 않게 잘 저어주기

크림이 되직해지면

덩어리지지 않게 강하게 저어준다

 

그릇에 옮겨담고 종이호일로 덮어준 다음

냉동실에 넣어 식히기

두 번째, 슈 만들기

박력분, 버터, 물, 달걀, 소금

[재료]

박력분 75g
버터 50g
물 120ml
달걀 2개
소금 2g

 

 

 

냄비에 분량의 버터, 소금, 물을 넣고

버터가 녹고 물이 끓으면

불에서 내려준다

박력분을 넣고 잘 섞어주기

반죽이 고르게 뭉쳐졌으면

다시 불에 올려 2-3분 볶아 준다

냄비에 이런 얇은 막이 생기면 잘 된 것!

 

 

볼에 담아 한 김 식혀줌

(이 과정을 잘해야 슈가 잘 부푼다 함)

달걀 2개 풀어주기

달걀물을 2번 정도 나누어

 

반죽과 잘 섞어준다

 

반죽을 팬에 짠 후,

분무기로 물을 충분히 뿌려

(그래야 슈가 바삭하다 함)

뿔을 눌러줌

200도로 예열한 오븐에

180도 / 25분 굽기

(오븐 : 쿠진아트 에어프라이어 오븐)

 

베이킹 초보자라 슈 모양이 제멋대로 ㅋㅋ

세 번째, 필링 만들기

생크림, 설탕, 커드터드 크림

[재료]

생크림 100g
설탕 20g

 

 

잘 휘핑해 준 다음

 

만들어 둔 커스터드 크림과 잘 섞어주면

슈 안에 들어갈 필링 완성

슈의 바닥을 깍지로 구멍 콕!

크림을 짤주머니에 넣어

넘칠때까지 슈 안에

묵직하게 채워준다

 

그리고 한 시간 정도 냉동

살짝 얼려먹어야 더 맛남

 

하.. 퐈이널리!!

긴긴 시간 끝에 완성한

베이비 슈 입니다

 

정말정말 맛있다

꿀맛 꿀맛

슈 안에 듬뿍 들어있는

크림이 보이시나요

 

진짜 사먹는 거 보다 맛남!

근데...

나 같은 베이킹 초보자가 하기엔

시간도 오래 걸리고

과정이 복잡해서

자주 해먹진 못할 것 같다 ㅋㅋㅋ

바로 먹을 건 냉장 보관

나머지는 냉동 보관

먹고 싶을 때마다 꺼내먹어야지.

 

 

 

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