슈 크림 저도 참 좋아하는데요
요즘 홈베이킹에 재미가 붙었다
빵집에서 사먹어도 맛있지만
내가 직접 만들어 봄
(유튜버 '더스쿱The SCOOP'님 레시피)
우선, 과정은 크게 3가지다
1. 커스터드 크림 만들기
2. 슈(choux) 굽기
3. 생크림 휘핑
베이킹 초보자의
#베이비슈 만들기 갑니다!
(약 12개 분량)
첫 번째, 커스터드 크림
박력분, 설탕, 달걀 노른자, 우유, 바닐라 익스트랙
[재료]
박력분 50g
설탕 120g
달걀 노른자 4개
우유 250ml
바닐라 익스트랙 약간
분량의 재료를 넣고
주걱으로 잘 섞어준다
우유 절반을 넣고 잘 섞다가
나머지 절반도 넣고 잘 섞어줌
약불에 냄비를 올리고
눌어 붙지 않게 잘 저어주기
크림이 되직해지면
덩어리지지 않게 강하게 저어준다
그릇에 옮겨담고 종이호일로 덮어준 다음
냉동실에 넣어 식히기
두 번째, 슈 만들기
박력분, 버터, 물, 달걀, 소금
[재료]
박력분 75g
버터 50g
물 120ml
달걀 2개
소금 2g
냄비에 분량의 버터, 소금, 물을 넣고
버터가 녹고 물이 끓으면
불에서 내려준다
박력분을 넣고 잘 섞어주기
반죽이 고르게 뭉쳐졌으면
다시 불에 올려 2-3분 볶아 준다
냄비에 이런 얇은 막이 생기면 잘 된 것!
볼에 담아 한 김 식혀줌
(이 과정을 잘해야 슈가 잘 부푼다 함)
달걀 2개 풀어주기
달걀물을 2번 정도 나누어
반죽과 잘 섞어준다
반죽을 팬에 짠 후,
분무기로 물을 충분히 뿌려
(그래야 슈가 바삭하다 함)
뿔을 눌러줌
200도로 예열한 오븐에
180도 / 25분 굽기
(오븐 : 쿠진아트 에어프라이어 오븐)
베이킹 초보자라 슈 모양이 제멋대로 ㅋㅋ
세 번째, 필링 만들기
생크림, 설탕, 커드터드 크림
[재료]
생크림 100g
설탕 20g
잘 휘핑해 준 다음
만들어 둔 커스터드 크림과 잘 섞어주면
슈 안에 들어갈 필링 완성
슈의 바닥을 깍지로 구멍 콕!
크림을 짤주머니에 넣어
넘칠때까지 슈 안에
묵직하게 채워준다
그리고 한 시간 정도 냉동
살짝 얼려먹어야 더 맛남
하.. 퐈이널리!!
긴긴 시간 끝에 완성한
베이비 슈 입니다
정말정말 맛있다
꿀맛 꿀맛
슈 안에 듬뿍 들어있는
크림이 보이시나요
진짜 사먹는 거 보다 맛남!
근데...
나 같은 베이킹 초보자가 하기엔
시간도 오래 걸리고
과정이 복잡해서
자주 해먹진 못할 것 같다 ㅋㅋㅋ
바로 먹을 건 냉장 보관
나머지는 냉동 보관
먹고 싶을 때마다 꺼내먹어야지.
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